ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

27.07.2015 На Центр импортозамещения в Петербурге потратят 19 млн рублей

Центр импортозамещения и локализации откроется в Санкт-Петербурге 4 сентября. Он позволит производителям найти новых клиентов, а потребителям переориентироваться на отечественные товары. Кроме того, аналитическая работа центра поможет понять, какие ниши еще не охвачены российской промышленностью.

Работы по созданию Центра импортозамщения и локализации, который планируется разместить в четвертом павильоне "Ленэкспо", уже начались, из городского бюджета на этот проект до конца года будет выделено 19 млн рублей. Средства пойдут непосредственно на строительство площадки, разработку деловой программы и аналитической базы данных. Центр будет работать как выставочное и деловое пространство. Помимо петербургских предприятий свою продукцию представят промышленники из соседних регионов.

Петербург и регионы

Для увеличения объемов импортозамещения сегодня необходимо понять, что именно производится на территории России, и какую продукцию эти товары могут полностью заменить. Аналитическую работу в этом направлении сейчас проводят специалисты под руководством вице-губернатора Сергея Мовчана.

"Будем нащупывать, что нам нужно замещать, в каком объеме и у каких предприятий. Мы выходим за рамки нашего города. Естественно, мы обратимся за помощью к нашим соседям в Ленинградской области, к другим субъектам Федерации. Есть часть субъектов, с которыми губернатор Санкт-Петербурга подписал соглашения о сотрудничестве, они приглашены в Центр импортозамещения", - отметил вице-губернатор.

С сентября каждую неделю в центре будут представлять новый регион, таким образом до конца года в проекте смогут принять участие 14 субъектов. Кроме того, на стенде ЕврАзЭС будут представлены Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. В рамках деловой программы уже запланированы тематические встречи: неделя энергетики, неделя благоустройства, две недели запланировала для своих мероприятий компания "Газпром".

"Приглашая регионы, мы ориентируемся на то, чтобы не только Санки-Петербургу была интересна их продукция, но и учитываем их потребности, должна быть двухсторонняя связь для предприятий", - уточнил Мовчан.

В работе центра также примут участие 22 тыс. малых и средних предприятий, занятых в промышленном секторе. Как правило, сегодня оказывается поддержка малому и среднему бизнесу в сфере торговли и услуг. В рамках работы центра удастся наладить взаимодействие с небольшими компаниями, занимающимися производством товаров. Не исключают и появления различных инноваций на площадке центра. Так, например, сегодня существует электронная программа, позволяющая отслеживать наличие и степень загруженности дорогостоящего оборудования, расположенного на территории региона. Ее использование дает возможность предприятиям не тратить дополнительные деньги на приобретение своего оборудования, а найти организацию, где оно есть, и размещать заказы у подрядчиков. Сейчас эта методика в Санкт-Петербурге не применяется, но правительство города готово ее рассмотреть.

Найти пробелы

Работы центра позволит не только представить продукцию российских производителей, но также понять, каких товаров сегодня не хватает.

"Мы должны составить четкую картину того, что у нас сегодня не производится и не планируется производиться еще долгие годы. Это будет не только выставочная деятельность. В первую очередь будет действующая не менее трех лет площадка для тех, кто нуждается в российском производстве, и тех, кто это может это сделать", - заметил вице-губернатор.

В рамках проекта планируется создать интернет-ресурс, где будет собрана вся информация о российских аналогах зарубежной продукции. Это позволит не только найти необходимый товар, который можно приобрести в России, но также расширить возможности производители. Так, если у зарубежного продукта не будет указан российский аналог, а это означает, что его просто не существует, то предприятие вполне может поставить перед собой задачу о его разработке.

Вместе с Ленобластью

В рамках Центра импортозамещения Санкт-Петербург намерен расширить сотрудничество с Ленинградской областью. Как отметил вице-губернатор соседнего региона Дмитрий Ялов, такое взаимодействие вполне логично, так как любое промышленное предприятие Северной столицы имеет поставщиков и подрядчиков в Ленобласти и наоборот.

"В этом смысле регионы обречены на сотрудничество. И когда мы говорим об импортозамещении, мы должны рассматривать в целом развитие кластеров города и области", - заметил он.

По словам Ялова, сейчас правительство региона занимается созданием Центра субконтрактов, и этот проект нужно синхронизировать с развитием Центра импортозамещения. "Основной акцент должен быть сделан именно на тех отраслях, где силен Санкт-Петербург: это отрасли, где большой объем городского заказа, энергетика, система ЖКХ", - заключил он.

Источник: Петербургский дневник
2003 - 2021 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  
  
Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата
191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 46-48
тел./факс: (812) 719-66-44
spbcci@spbcci.ru
spbcci.ru